МОК отказал 111 российским спортсменам в участии на Олимпиаде в Пхенчхане

время публикации: 19 января 2018 г., 23:49 | последнее обновление: 20 января 2018 г., 00:32

5 декабря МОК принял решение, что сборная России будет допущена к участию в Играх-2018, но без российского флага и гимна
Reuters

Комиссия Международного олимпийского комитета (МОК) под руководством бывшего министра спорта Франции и главы Независимой организации антидопингового тестирования (ITA) Валери Фурнейрона сократила с 500 до 389 список российских спортсменов, которые, как ожидается, будут допущены для участия в зимних Олимпийских играх в Пхенчхане.
Как сообщается на официальном сайте МОК, окончательное решение организации по количеству российских спортсменов на Олимпиаде в Южной Корее, которая пройдет с 9 по 27 февраля, будет озвучено 27 января — в этот день будут выписаны официальные приглашения на Игры.
При этом Международный олимпийский комитет также решил не приглашать для участия в Олимпиаде 51 российского тренера и 10 медицинских работников из РФ, которые имеют отношения к спортсменам, отстраненным от соревнований из-за допинговых скандалов.
В МОК подчеркивают, что в предварительном списке российских атлетов нет ни одного спортсмена, отстраненного от Олимпиад комиссией МОК из-за нарушений антидопинговых правил. При этом многие из них в настоящее время ожидают решений Международного спортивного суда по апелляциям в связи с отстранением.
Кроме того, представители Международного олимпийского комитета подчеркнули, что более 80% российских спортсменов, попавших в предварительный список, не участвовали в зимней Олимпиаде в Сочи в 2014 году. «Это означает, что появилось новое поколение российских спортсменов», — отмечают в МОК.
В это же время сообщается, что даже те спортсмены, которые получили предварительное одобрение для участия в Олимпиаде в Пхенчхане, должны будут проходить дальнейшие допинг-тесты.
5 декабря МОК принял решение, что сборная России будет допущена к участию в Играх-2018, но без российского флага и гимна. Атлеты, которые не имеют допинговой истории, смогут выступить на турнире в статусе «Спортсмены-олимпийцы из России». Окончательное решение о том, кто поедет на Олимпиаду, принимает специальная комиссия МОК.
Отстраненные российские спортсмены смогут быть включены 28 января в окончательный список участников Игр-2018 в случае, если Спортивный арбитражный суд (СAS) ранее примет их сторону при рассмотрении поданных исков. При этом СМИ писали о том, что CAS намерен рассмотреть иски отстраненных россиян только в третьей декаде месяца — до 27 января включительно.
Окончательный состав российской делегации до 28 января определит комиссия во главе с членом исполкома МОК Николь Хоевертц. Она не может дополнить список, предложенный ей комиссией Фурнейрон, но сможет по собственному усмотрению убрать некоторые фамилии.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Загрузка…